Di Indonesia banyak jenis tumbuhan termasuk bunga yang sebenarnya
memiliki banyak manfaat, salah satunya bunga rosella. Rosella (Hibiscus sabdariffa)
adalah tanaman tropis jenis perdu dengan tinggi 3-5 meter yang dapat
tumbuh disegala jenis tanah tanpa harus ada perlakuan secara khusus
dalam pengairan dan pemupukan serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang
tahun. Rosella merupakan tanaman semusim yang tumbuh tegak bercabang
yang berbatang bulat dan berkayu. Daunnya tunggal, berbentuk bulat,
bunga rosella bertipe tunggal yaitu hanya terdapat satu kuntum bunga
pada setiap tangkai bunga. Bunga rosella bersifat hermaprodit sehingga
mampu menyerbukan sendiri.
Rosella yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sangat direkomendasikan sebagai bahan untuk dikonsumsi. Semakin pekat warna merah pada kelopak bunga rosella, rasanya akan semakin asam dan kandungan antosianin (antioksidan) semakin tinggi. Antosianin disini berperan menjaga kerusakan sel akibat penyerapan sinar ultraviolet berlebih.
Disini bunga rosella hanya saya kategorikan menjadi 2 jenis, yaitu bunga rosella merah dan bunga rosella ungu.
(rosella merah) VS (rosella ungu)
Semakin pekat warna merah pada kelopak bunga rosella, rasanya akan semakin asam dan kandungan
antosianin (sebagai antioksidan) semakin tinggi. Sayangnya kadar
antioksidan tersebut menjadi berkurang bila mengalami proses pemanasan dan pengeringan (dengan oven). Kadar antioksidan tersebut berada pada tingkat tertinggi jika dikonsumsi dalam bentuk kering. Kadar antioksidan yang tinggi pada kelopak rosella dapat menghambat radikal bebas. Beberapa penyakit kronis yang banyak ditemui saat ini banyak disebabkan oleh paparan radikal bebas yang berlebihan. Diantaranya kerusakan ginjal, diabetes mellitus, jantung koroner, hingga kanker.
Kelopak bunga rosella dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa sirup, teh, selai dan jenis minuman lainnya, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal, yaitu rosella merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A dan asam amino.
Selain itu, rosella juga mengandung protein dan kalsium. Tumbuhan herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati. Bunga rosella banyak digunakan untuk pembuatan jus, saos, sirup dan juga sebagai bahan pewarna pada makanan.
Kandunga gizi dari daun dan bunga rosella sbb :
Pada 100 g, bunga rosella mengandung
Khasiat yang terkandung didalamnya adalah:
rosela rosella bunga rosela bunga rosella teh rosela teh rosella teh harga bunga rosela teh harga bunga rosella teh merah teh kesehatan teh merah kesehatan harga grosir teh rosela teh celup rosela teh celup rosella kasiat teh rosella merah kasiat teh rosela ungu kasiat teh rosella merah kasiat teh rosella ungu kesehatan karena rosela rosella ungu rosella merah rosela ungu dan merah lowongan kerja
Rosella yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sangat direkomendasikan sebagai bahan untuk dikonsumsi. Semakin pekat warna merah pada kelopak bunga rosella, rasanya akan semakin asam dan kandungan antosianin (antioksidan) semakin tinggi. Antosianin disini berperan menjaga kerusakan sel akibat penyerapan sinar ultraviolet berlebih.
Disini bunga rosella hanya saya kategorikan menjadi 2 jenis, yaitu bunga rosella merah dan bunga rosella ungu.
(rosella merah) VS (rosella ungu)
Semakin pekat warna merah pada kelopak bunga rosella, rasanya akan semakin asam dan kandungan
antosianin (sebagai antioksidan) semakin tinggi. Sayangnya kadar
antioksidan tersebut menjadi berkurang bila mengalami proses pemanasan dan pengeringan (dengan oven). Kadar antioksidan tersebut berada pada tingkat tertinggi jika dikonsumsi dalam bentuk kering. Kadar antioksidan yang tinggi pada kelopak rosella dapat menghambat radikal bebas. Beberapa penyakit kronis yang banyak ditemui saat ini banyak disebabkan oleh paparan radikal bebas yang berlebihan. Diantaranya kerusakan ginjal, diabetes mellitus, jantung koroner, hingga kanker.
Kelopak bunga rosella dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa sirup, teh, selai dan jenis minuman lainnya, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal, yaitu rosella merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A dan asam amino.
Selain itu, rosella juga mengandung protein dan kalsium. Tumbuhan herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati. Bunga rosella banyak digunakan untuk pembuatan jus, saos, sirup dan juga sebagai bahan pewarna pada makanan.
Kandunga gizi dari daun dan bunga rosella sbb :
Pada 100 g, bunga rosella mengandung
- 49 calories,
- 84.5% H2O,
- 1.9 g protein,
- 0.1 g fat,
- 12.3 g karbohidrat,
- 2.3 g serat,
- 1.2 g abu,
- 1.72 mg Ca,
- 57 mg P, 2.9 mg Fe, 300 mg setara b-carotene, dan 14 mg asam ascorbic.Dalam tiap 100 g kelopak rosella, mengandung :
- 44 Kalori, 86.2% H2O, 1.6 g protein,O.l g lemak,
- 11.1 g karbohidrat, 2.5 g serat, 1.0 g abu,
- 160 mg Ca, 60 mg P, 3.8 mg Fe, 285 mg setara beta carotene,
- 0.04 mg thiamine, 0.6 mg riboflavin, 0.5 mg niacin, dan 14 mg asam ascorbic
7.6% moisture, - 24.0% protein, 22.3% lemak, 15.3% serat, 23.8% N-free extract,
- 7.0% abu, 0.3% Ca, 0.6% P, dan 0.4% S.
- 43 Kalori,
- 85.6% H2O,
- 3.3 g protein,
- 0.3 g lemak,
- 9.2 g karbohidrat,
- 1.6 g serat,
- 1.6 g abu,
- 213 mg Ca, 93 mg P, 4.8 mg Fe, 4135 mg setara beta carotene,
- 0.17 mg thiamine, 0.45 mg riboflavin, 1.2 mg niacin, and 54 mg asam ascorbic.
Khasiat yang terkandung didalamnya adalah:
- Menurunkan asam urat
- Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
- Menghancurkan lemak
- Melangsingkan tubuh
- Mengurangi kecanduan merokok
- Mencegah stroke
- Memperbaiki pencernaan
- Menghilangkan wasir
- Menurunkan kadar gula
- Mencegah kanker, tumor, kista dan sejenisnya
- Migrain
- Mampu meningkatkan gairah sex dan tahan lama (dengan terapi rutin)
- Menurunkan tekanan darah tinggi (untuk jenis rosella merah)
KUNJUNGI
WEB RESMI KAMI
rosela rosella bunga rosela bunga rosella teh rosela teh rosella teh harga bunga rosela teh harga bunga rosella teh merah teh kesehatan teh merah kesehatan harga grosir teh rosela teh celup rosela teh celup rosella kasiat teh rosella merah kasiat teh rosela ungu kasiat teh rosella merah kasiat teh rosella ungu kesehatan karena rosela rosella ungu rosella merah rosela ungu dan merah lowongan kerja
rosela rosella bunga rosela bunga rosella teh rosela teh rosella teh harga bunga rosela teh harga bunga rosella teh merah teh kesehatan teh merah kesehatan harga grosir teh rosela teh celup rosela teh celup rosella kasiat teh rosella merah kasiat teh rosela ungu kasiat teh rosella merah kasiat teh rosella ungu kesehatan karena rosela rosella ungu rosella merah rosela ungu dan merah lowongan kerja
No comments:
Post a Comment